ヨーグルト、食べますか?私は常食しています。
私はヨーグルトは買わずに、牛乳をヨーグルトにしているだけです。
1週間に1L分のヨーグルトを作ります。
ヨーグルトは、フジ〇コの、カスピ海ヨーグルトです。
一番最初に種菌を買い、ヨーグルトを作り、それを種にしてもう何年も作り続けています。
1Lは、1カップくらいの種菌で十分できます。
牛乳にはこだわりがあり、地元のおいしい牛乳を使って作っているので、売られているフジ〇コのカスピ海ヨーグルトより味は私好みです。酸味が多いほうが好きな人には、ちょっと物足りないかなと思います。
では、作り方ですが、牛乳は冷たいものは室温にしてください。
私は、冷蔵庫からだした牛乳を、なべにかけ、人肌程度に温めて使っています。あ、ヨーグルトの入れ物や、混ぜるスプーンは熱湯で消毒しておいてくださいね、雑菌が繁殖してしまうので。
その牛乳の中に、1カップ分のヨーグルトを入れまぜます。
そして、ふたをして、
発砲スチロールの中に入れます。その際、蒸し暑い状態を保つために、横にタッパーに入れた熱湯をおきます。
そして、保温するために、上に新聞紙をかぶせます。
そのまま12時間ほど放っておきます。気になるけど、途中で開けたりゆすったりしないでね♪
できました(^^♪
ヨーグルトの中央部分を次の種菌としてあらかじめタッパーに、とりわけておきましょう。
以上です、いただきま~~す。
手作り フジッコ カスピ海ヨーグルト 種菌セット 3g×2包【ふじっこ】【3990円以上送料無料】
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私はヨーグルトは買わずに、牛乳をヨーグルトにしているだけです。
1週間に1L分のヨーグルトを作ります。
ヨーグルトは、フジ〇コの、カスピ海ヨーグルトです。
一番最初に種菌を買い、ヨーグルトを作り、それを種にしてもう何年も作り続けています。
1Lは、1カップくらいの種菌で十分できます。
牛乳にはこだわりがあり、地元のおいしい牛乳を使って作っているので、売られているフジ〇コのカスピ海ヨーグルトより味は私好みです。酸味が多いほうが好きな人には、ちょっと物足りないかなと思います。
では、作り方ですが、牛乳は冷たいものは室温にしてください。
私は、冷蔵庫からだした牛乳を、なべにかけ、人肌程度に温めて使っています。あ、ヨーグルトの入れ物や、混ぜるスプーンは熱湯で消毒しておいてくださいね、雑菌が繁殖してしまうので。
その牛乳の中に、1カップ分のヨーグルトを入れまぜます。
そして、ふたをして、
発砲スチロールの中に入れます。その際、蒸し暑い状態を保つために、横にタッパーに入れた熱湯をおきます。
そして、保温するために、上に新聞紙をかぶせます。
そのまま12時間ほど放っておきます。気になるけど、途中で開けたりゆすったりしないでね♪
できました(^^♪
ヨーグルトの中央部分を次の種菌としてあらかじめタッパーに、とりわけておきましょう。
以上です、いただきま~~す。
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